第23次中国-东盟高官商量在贵阳举办-西部网 陕西消息网

2017-05-20 10:44

  新华社贵阳5月19日电(记者王卓伦、向定杰)第23次中国-东盟高官商量19日在贵阳举办。外交部副部长刘振民和新加坡外交部常秘池伟强共同主持,东盟其余各国高官或高官代表和东盟副秘书长缺席了会议。

  会议全面回想了中国和东盟“2+7合作框架”落实情形,特殊是去年中国-东盟树立对话关联25周年留念峰会成果落实进展,以及今年中国-东盟游览合作年各项运动推动情况。会议高度评估中国-东盟合作的丰富结果,强调这些成果给双方20亿国民带来了实切实在的好处,认为中国-东盟策略搭档关系内涵更为丰盛,合作远景更为辽阔,处置不合更加成熟感性,为促进地区和平、稳固与发展作出了主要奉献。

  东盟各国高官盛赞刚在华举行的“一带一路”国际合作顶峰论坛,以为“一带一路”倡导有利于增进地域协作与发展,盼望推进该建议与东盟发展计划更严密对接,为促进各公民众福祉供给新的发展机会。中方庆祝东盟成破50周年,表现愿持续支撑东盟独特体建设跟东盟在区域配合中的核心位置。

  各方认为,当前中国-东盟关系处于承前启后的要害阶段,面临新的发展机遇,要从整体上掌握双方关系发展主流,推动双方关系一直获得新进展;要深入各范畴求实合作,打造人文交换新支柱;要培养次区域合作新引擎,增强在国际地区事务中的沟通合作,为经济寰球化和地区一体化注入正能量;要以明年中国-东盟建立战略伙伴关系15周年为新契机,探讨打造更高版本的中国-东盟战略伙伴关系,规划好双方关系将来发展蓝图。

编纂: